Bupati Bandung Dadang Naser mencuci tangan usai menanam pohon di depan Gedung M. Toha Soreang, Kamis 3 Januari 2019 (Humas Pemkab Bandung)
SOREANGONLINE- Bupati Bandung H. Dadang M Naser, SH., S.Ip., M.Ip mengatakan, memasuki tahun 2019, Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Bandung gencarkan kampanye lingkungan, salah satunya melalui gerakan Bulan Menanam.
“Diawal tahun ini, kita canangkan sebagai bulan menanam. Selama tiga bulan kedepan Januari sampai Maret,” ujarnya usai menanam pohon di depan Gedung M.Toha Soreang, Kamis (03/01/2019)
Bupati menghimbau, seluruh masyarakat untuk menanam pohon keras dan pohon endemik yang bisa tumbuh di wilayah Kabupaten Bandung, terutama dilahan-lahan kritis.
“Kami juga sudah melakukan tanam sulam pohon di kawasan GBS (Gedong Budaya Sabilulungan) yang belum rindang,” jelas dia.
Dadang menilai, lingkungan bukan hanya tanggung jawab Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kabupaten Bandung saja. Namun, seluruh Perangkat Daerah (PD) serta masyarakat ikut andil dalam menjaga lingkungan.
Ia menambahkan, gerakan tersebut sebagai upaya preventif dalam penanggulangan bencana. Mengingat, secara geografis Kabupaten Bandung terlewati oleh patahan lembang dan memiliki sejumlah gunung berapi yang aktif.
Kabupaten Bandung, sambung dia, pernah ditetapkan sebagai daerah rawan bencana nomor empat dan sekarang bergeser ke posisi 16 di Indonesia. Oleh karena itu perlu adanya pelatihan mitigasi bencana serta pelatihan untuk kader-kader relawan.
“Jadi, ketika ada tanda-tanda bencana mereka sudah hafal. Langkah preventif itulah yang akan terus kami kampanyekan kepada seluruh masyarakat,” tuturnya.
Selain itu, Bupati juga mengimbau kepada masyarakat agar tidak menanam padi di daerah pergunungan. Ia menilai, pemilihan tanaman yang tidak tepat akan mengakibatkan sejumlah bencana.
Sementara Kepala DLH Kabupaten Bandung Asep Kusumah, S.Sos., M.Si mengungkapkan sepanjang 2018, pihaknya dan seluruh masyarakat telah menanam lebih dari 6.000 pohon.
“Diawal tahun 2018 kami sudah menanam lebih dari 6.000 pohon, yang hebatnya penanaman tersebut dilakukan oleh 3.000 orang. Untuk program Satapok (Sabilulungan Tanam Pohon Kesayangan) lokasi penanaman dimulai dari hulu Sungai Citarum di Kecamatan Kertasari di kawasan Perhutani petak 73 dan petak 18 ,” ungkap Kadis LH.
Ia menjelaskan, pihaknya akan memfasilitasi bibit pohon jika ada masyarakat yang kesulitan dalam mencari bibit pohon. (bung wir)
Sumber : http://www.soreangonline.com/2019/01/pemkab-bandung-galakkan-kampanye-lingkungan-2019/